Леонид Николаевич Агутин

Российский певец, поэт-песенник, композитор, Заслуженный артист Российской Федерации (2008).

Леонид Агутин родился в семье музыканта Николая Петровича и педагога Людмилы Леонидовны Агутиных (до замужества — Школьниковой).

Отец пел в ВИА «Голубые гитары», был лауреатом конкурса «Братиславская лира». Работал администратором в группах Стаса Намина, в группах «Весёлые ребята», «Поющие сердца» и «Песняры». В настоящее время — музыкальный критик.

Мать — преподаватель начальных классов, Заслуженный учитель Российской Федерации, работала в школе № 791 в Москве.

В возрасте шести лет Леонид поступил в музыкальную школу. Затем, параллельно с учёбой в средней школе № 863 города Москвы, окончил московскую джазовую школу при Доме культуры «Москворечье» по классу фортепиано. С 1986 года по 1988 год служил в советских пограничных войсках на карело-финской границе.

В 1992 году окончил Московский государственный институт культуры по специальности «Режиссёр-постановщик театрально-массовых представлений».

photo150116-28

Леонид Агутин

С 1989 года ездил по союзным республикам СССР с гастролями в составе известных российских коллективов в качестве «разогревающего» артиста. В 1992 году Леонид Агутин становится лауреатом Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Ялта—1992» с песней «Босоногий мальчик», а в 1993 году — лауреатом Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Юрмала—1993».

В 1994 году вышел первый сольный альбом певца — «Босоногий мальчик», который весной того же года становится хитовым и поднимает Агутина на самую вершину музыкального шоу-бизнеса. В 1994 году становится номинантом и побеждает в трёх номинациях: «Певец года», «Песня года» и «Альбом года» с хитовыми песнями: «Хоп хей, ла ла лэй» и «Голос высокой травы». В апреле 1995 года Леонид Агутин совершает очередное достижение в российском шоу-бизнесе, собрав два аншлаговых концерта в спортивно-концертном комплексе «Олимпийский». В декабре 1995 года певец выпускает второй сольный альбом — «Декамерон». Наряду с такими артистами, как Филипп Киркоров, Валерий Меладзе и группа «Любэ», является одним из рекордсменов по числу полученных им премий «Золотой граммофон».

В 2005 году Леонид Агутин и легендарный американский джазовый гитарист Эл Ди Меола, лауреат множества музыкальных наград, в том числе и «Грэмми», записали совместный студийный альбом «Cosmopolitan Life». Диск вышел в продажу в России, Великобритании, Германии, Австрии, Канаде и в США. Общая продажа диска превысила 900.000 копий за первые 6 месяцев. Альбом уверенно держался несколько месяцев в «горячих джазовых десятках» Европы и Америки и был назван «музыкальным мостом между культурами».[источник не указан 766 дней] Но в России этот джазовый альбом не был оценён по достоинству, о чём говорит сам артист:

Конечно, мне было обидно, что пластинку с Эл Ди Меолой, с которой за рубежом мы полгода держались в списке 12 топ-артистов, не оценили на родине. Всё-таки музыка делается для людей, а не только для отдельных специалистов, но я не обижен вниманием аудитории, поэтому у меня не было истерик, что я непризнанный гений.

29 декабря 2008 года Леониду Агутину указом президента Российской Федерации Дмитрия Медведева было присвоено почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

В 2009 году Леонид Агутин выпустил первую книгу своих стихов и песен «Записная книжка 69», написанных им в течение последних десяти лет, о которых сам Леонид отзывается так:

Мои стихи — это моё мировоззрение, моё кредо и моя жизненная позиция… Я уверен, что искренне и ненадуманно рождённые строки, могут заставить прислушаться, посмеяться или поплакать.
В 2011 году Леонид Агутин в паре с актрисой Татьяной Лазаревой участвовал в украинском шоу «Зiрка+Зiрка», а в 2012 году вместе с Фёдором Добронравовым стал победителем музыкального телепроекта «Две звезды» на Первом канале.

В 2015 году Леонид Агутин участвовал в съемках 5 сезона сериала «Кухня» в качестве «живого подарка».

photo150116-27

Леонид Агутин

В октябре 2012 года Агутин стал членом жюри и наставником в музыкальном телепроекте Первого канала «Голос». Как и остальным судьям проекта «Голос», ему было сделано официальное предложение об участии в сентябре 2013 года во втором сезоне проекта. Леонид Агутин ответил положительно, при условии, что состав судей меняться не будет (в первом сезоне «Голоса» вместе с Леонидом Агутиным членами жюри были Александр Градский, Пелагея и Дима Билан). Те же наставники отработали и в третьем сезоне шоу, завершившемся в декабре 2014 года.

26 июля 2013 года на сцене концертного зала «Дзинтари» в Юрмале в рамках Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» состоялся творческий вечер Леонида Агутина, посвящённый его 45-летию и 20-летию артистической деятельности. Ведущими вечера были Анжелика Варум и Валерий Сюткин. В музыкальном представлении приняли участие более сорока звёзд российской и зарубежной эстрады, исполнивших в «живом» звуке песни, написанные Агутиным, в сопровождении его музыкального оркестра «Эсперанто»



WEB - разработка ASGRU Кондранин Артем ,создание сайтов